美白有計

「一白遮三醜」,各種美白化粧品也應運而生。其實膚色主要是受到皮膚的表面狀態、血流循環、水分含量與胡蘿蔔素、血紅素及黑色素等因素影響,其中最重要的是黑色素。黑色素具有吸收紫外線能量,避免紫外線造成皮膚傷害的生理功能,想要保有白皙的皮膚,就要注意留意防曬。同時大家選購產品時又如何抉擇?與其左試右試或聽從朋友介紹,倒不如自己來認識一些效果顯著的美白成分,令美白肌膚時更能事半功倍。

對苯二酚(Hydroquinone)
對苯二酚是醫學界公認為最強效的美白淡斑成分,它能抑制造成黑色的酪胺酸酶(Tyrosinase)的活性,有效破壞黑色素細胞的形成、擊退已形成的黑色素、淡化色斑,如:黑斑、雀斑及老人斑。不過,它亦有可能造成刺激性或接觸性皮膚炎;若用量不當,甚或會出現反黑現象或赭色病(Ochronosis)。所以對苯二酚於香港被列為處方藥物,建議大家在醫生的指示下方可使用。

熊果素( Arbutin )
熊果素可分為α及β兩種,作用原理跟對苯二酚類似,透過抑制酪胺酸酶的活性來減少黑色素的形成,以及阻止皮膚黑色素(Melanin)的生成,不過熊果素是對苯二酚的改良物,降低了對皮膚的刺激性,故它是市面上十分流行的美白成分之一。β-熊果素具有很多天然植物來源,如熊果、蔓越莓,但卻有光敏感之問題,使用後應適當防曬,避免暴露在陽光下,以免造成肌膚反黑,而經過改良的α-熊果素則沒有如此問題。

維他命C
抗氧去黃亦是美白的一大關鍵。若不為皮膚抗氧化,肌膚就像吃了一口的蘋果,任由它放置於空氣中便會慢慢變黃,影響美白程度。所以具有高度抗氧化功效的維他命C衍生物是坊間常見的美白成分,而維他命C可分為左旋及右旋,只有右旋維他命C能被人體吸收。維他命C可以保護細胞減低自由基的傷害,一般可用於抑制黑色素形成,或是對於已形成的黑色素,具有促進淡化黑色素的效果。不過它本身非常容易氧化且水溶性,故護膚品相繼開發不同的維他命C衍生物。

果酸
果酸,如杏仁酸、麥芽糖酸及葡萄糖酸等,是由多種水果中萃取出的成份,極低濃度的果酸(2%),具有保濕效果,而低濃度的果酸(10%以下)用在皮膚角質層上,能降低角質層的厚度,改善皮膚暗沉的問題,加快黑色素代謝,達到美白的效果。

-----

產品推介:鑽亮透白光澤面膜 | BIO- 美白淡斑霜